» » Как и когда компания «1С» снимает с продажи «1С:УПП».

Как и когда компания «1С» снимает с продажи «1С:УПП».

Как и когда компания «1С» снимает с продажи 1С:УПП. Переходим на современные отраслевые решения на базе «1С:ERP».
С 01 июня 2019 года менеджментом компании «1С» принято решение о снятии с реализации некоторых отраслевых решений. Данные решения являются отраслевыми и разработаны на платформе «1С:Управление производственным предприятием». Изменения затронут: ЖКХ, мясокомбинаты, строительные и транспортные организации, птицефабрики, хлебобулочные, а также кондитерские производства.
В первую очередь это касается пользователей, которые давно и плодотворно работают с «1С: УПП». Для новых клиентов рекомендуем сразу рассмотреть внедрение «1С: ERP» или «1С:Комплексная автоматизация» - зависит от отрасли и контуров автоматизации.
Какие позиции уходят с рынка:
  • 1С:Молокозавод
  • 1С:Мясокомбинат
  • 1С:Спиртовое производство
  • 1С:Управление водоканалом
  • 1С:Управление предприятием ЖКХ
  • 1С:УПП с английским интерфейсом/1C:ERP English Interface
  • 1С:Управление ремонтным предприятием
  • 1С:Управление сельскохозяйственным предприятием
  • 1С:Управление строительной организацией
  • 1С:Фармпроизводство
 и другие.
Полный список можно посмотреть в информационном письме №25625 от 15.03.2019 компании «1С»

Данные собраны на основании справочника внедренных решений на сайте «1С».
 
Как это коснется пользователей?
Необходимо понимать, что переход с Управления Производственным Предприятием на иные продукты (в частности, переход на 1С:ERP) будет происходить постепенно.
  • Изначально до следующего года поддержка 1С:УПП будет осуществляться только в ракурсе критических ошибок и некоторых, наиболее принципиальных обновлений. Техническая поддержка и функционал программного комплекса будет сохранены в полном объеме.
  • С 2021 года сопровождение 1С: Управление производственным предприятием будет сведено к минимуму и ограничится только поддержкой работоспособности и внесения через обновления законодательных изменений.
  • С 2022, в частности, с 1 мая (1-й квартал остается для сдачи отчетности) комплекс перестает обслуживаться полностью.
Ранее, в апреле 2018 года, компания «1С»  уже убрала из прайс-листа продукты «1С:УПП». Но для клиентов, чьи конфигурации ещё требуют обслуживания, было введено дополнение к «1С:ИТС» с продлением поддержки решений «1С: Управление производственным предприятием». Только цена этого сервиса со временем растет и к 2020 году будет увеличена в 2 раза.
Стоит заметить, что и наличие сопровождение не упрощает и не откладывает задачу абгрейда. Зарплатный и кадровый функционал на текущий момент уже не соответствует требованиям к законодательству. Например, в частности формирования отчетности по 6-НДФЛ.
Как поступить пользователям программ «1С»?
1.     Отменить внедрение 1С:УПП, если таковое планировалось.
2.     Выполнить апгрейд УПП до 1С:ERP. Важно отметить, что это не совсем простой процесс. И просто через обновления его не проведешь. Необходимо непосредственное участие специалиста. По этой причине стоит запланировать временные, а также финансовые затраты.
3.     Возможно, потребуется дополнительное обучение персонала, поскольку программный комплекс «1С:ERP Управление предприятием 2» – принципиально новый продукт со своими нюансами функционирования.
 
В заключение стоит отметить, что, несмотря на относительную мягкость и «растянутость» во времени выведения из эксплуатации 1С:УПП, откладывать апгрейд на длительный срок не стоит. Во-первых, сделать это придется. И в последний момент желающих может оказаться больше, чем сертифицированных исполнителей. Во-вторых, со следующего года стоимость сопровождения и обслуживания программы возрастает. Уже сегодня поддержка УПП обойдется в 2 раз дороже такой же подписки для ERP и судя по тенденции, дешевле становиться не планирует.
Специалисты компании «ГК Проект-ИТ» готовы провести консультацию и оказать помощь в переходе на современные решения:
  • по телефону: 8-499-959-07-50
  • по электронной почте: 1c@proekt-it.ru
  • в офис ГК «Проект-ИТ» в Москве.