Проект-ИТ » Статьи » Почему тормозит или зависает 1С?

Почему тормозит или зависает 1С?

«1С:Предприятие» - решение полезное и актуальное. Но все, кому с ней пришлось поработать дольше нескольких месяцев, подтвердят, что «тормозить» она способна. Программный комплекс состоит из нескольких десятков элементов с разными функциями, располагается на серверах и компьютерах пользователей, каждый из которых в работе может допускать ошибки. Причин для замедления работы или периодического «зависания» компонентов, множество.
Располагая статистикой обращений, разберем самые частые, следовательно, вероятные причины «торможения» 1С, а также предоставим рекомендации по устранению неполадок.

Недостаточная производительность сервера и компьютеров

 
В большинстве организаций, за исключением разве что IT-сферы, в эксплуатации не просто устаревшие, а физически старые компьютеры. Местные или привлеченные системные администраторы выжимают из них все. Но часто этих усилий недостаточно.
Характеристики оборудования, которые необходимы для работы, зависят от количества пользователей, особенностей организации работы и средней загруженности программы 1С. Минимально терминалы должны соответствовать таким базовым критериям:
Минимум 2 Гб свободного места на диске.
Пропускная способность подключенного сетевого канала – от 100 Мбит/сек.
Что касается конфигурации сервера, то здесь важно учитывать, что один процесс потребляет не менее 4 Гб памяти, и от этого отталкиваться.
Обновления аппаратной составляющей ИТ-инфраструктуры – первое, о чем нужно подумать при затрудненной работе «1С», если вы используете старые компьютеры.

Необходимо обновлять «1С:Предприятие».

Еще одной причиной, по которой даже прилично работавшая система начинает «подтормаживать» на том же оборудовании, становится отказ от обновлений. Имеется в виду не изменение конфигураций, а приведение платформы в состояние последней версии.
Разработчик выпускает обновления регулярно. Причем не для того, чтобы доставить дополнительную «головную боль». В каждой новой версии «1С:Предприятие» расширяется функционал, устраняются неполадки, добавляются новые возможности и механизмы. Пристальное внимание традиционно уделяется повышению гибкости оптимизации работы на разном оборудовании, в том числе морально и физически устаревшем.
Сами обновления пользователям с действующей подпиской предоставляются бесплатно. Поэтому отказ от их внедрения не приносит ни экономии, ни других положительных моментов – только вред.
Отдельно отметим, очень часто встречается, что 1С 8.3 зависает при обновлении конфигурации. Это связано с требованием большого объема памяти на ПК. На предыдущих конфигурациях было не так заметно. Как правило решается обновлением на более ресурсоемкое аппаратное обеспечение или увеличением оперативной памяти.   

Неправильное соотношение регламентных и фоновых задач.

«1С:Предприятие» - платформа универсальная. Она позволяет одновременно выполнять и отслеживать десятки процессов. В том числе, там выполняются фоновые задачи. При превышении их разумного количества 1С начинает «зависать», создает неприятный дискомфорт в работе. Однако, эту проблему решить просто. Фоновые задачи в большинстве не критичны. Например, можно выключить постоянные обновления курса валют, классификатора банков и других процессов. Переведите в режим включения по запросу. Дискомфорт от этого действия будет минимальным.
Отключить ненужные фоновые задачи в 1С просто. Выбираем:
Администрирование → Обслуживание → Регламентные операции  → Регламентные и фоновые задания.

Далее появляется список, слева от которого установлены галочки. Каждая из них означает, что эта задача включена. Отключать ненужные можно снятием галочек.
Эту работу можно сделать самостоятельно. Но чтобы случайно не отключить что-то важное, не имея должного опыта лучше привлечь программиста с профильными умениями. Он настроит «1С», отключит неиспользуемые задачи. Специалист 1С оставит только необходимые, а также установит периодичность автоматического запуска тех, которые в этом нуждаются.

Чрезмерное количество подключенных модулей.

Также «1С» может «тормозить» из-за того, что в программе подключено одновременно чрезмерное, для ресурса оборудования, количество модулей. Как правило, используются только некоторые из них. Остальные просто присутствуют, обозначая бесполезные, в данном случае, возможности. Но ресурсы на них тратятся постоянно, и компьютеры, серверы этого не выдерживают.
Ускорить работу 1С можно – отключить то, чем вы не пользуетесь. Нужно перейти по пути:
Администрирование → Настройки программы → Функциональность.

Далее нужно внимательно пересмотреть около десятка вкладок, в каждой из них оставив галочки только на тех функциях, которые необходимы постоянно или хотя бы регулярно. Те, которые используются редко, проще включать и отключать по мере необходимости.

Ошибки в базе данных.
Разберем ещё одну проблему при постоянном активном использовании «1С». Превышение критического объема ошибок в базе данных программы. Её можно устранить с минимальными потерями времени и усилий. Программа предлагает сразу шесть инструментов для этого, доступные во вкладке «Тестирование и исправление»:
  1. Реиндексация таблиц, с помощью которой они перестраиваются, повышая быстродействие базы.
  2. Проверка логической целостности БД – это исправление ошибок данных.
  3. Проверка ссылочной целостности информационной базы – проверяет наличие «битых ссылок». При ТиС 1С не рекомендует ставить галочку "Создавать объекты".
  4. Пересчет итогов
  5. Сжатие таблиц, уменьшающая их размер, что также положительно влияет на скорость работы.
  6. Реструктуризация таблиц, повышающая быстродействие всей базы данных.

Радует, что все эти инструменты рассчитаны не на системного администратора или программиста, а на пользователя программы, не обладающего углубленные знаниями в части настройки. Поэтому использовать их можно самостоятельно, при этом будучи уверенным, что не навредите.

Обращение в службу поддержки 1С.

Все эти причины, по которым «1С» может начать тормозить и подвисать – это только часть от возможных проблем. Можно пытаться устранить их, можно вызвать штатного системного администратора, если у него есть достаточные знания в этом направлении. Но лучше обратиться в компанию, которая занимается поддержкой «1С:Предприятие». Это наиболее верное решение, которое точно поможет устранить проблему.
Если у вас появились вопросы по работе и функциональным возможностями программы «1С», мы можем провести вам бесплатную консультацию для оценки нашей квалификации.