Проект-ИТ » Статьи » Компания «1С» с 2020 года прекращает поддержку ряда своих отраслевых решений

Компания «1С» с 2020 года прекращает поддержку ряда своих отраслевых решений

В первой половине 2020 года сельскохозяйственные предприятия и компании, занимающиеся торговлей алкогольной продукцией, столкнутся со сложностью использовать целевые программные продукты «1С», созданные на основе решения «Комплексная автоматизация 1.1» в связи с полным прекращением их поддержки.
 
Поставщик ПО озвучил данное решение еще в начале 2019 года, тем самым предоставив пользователям время на подготовку к грядущим изменениям. В частности, еще в апреле 2019 свернуты продажи решения «Комплексная автоматизация 1.1», а также прекращена его техническая поддержка. В апреле 2020 года компания прекращает поддержку комплексов:
  • 1С:Комплексный учет сельскохозяйственного предприятия;
  • 1С:Комплексная автоматизация торговли алкогольной продукцией.  
При этом поставщик программного обеспечения не бросает пользователей на произвол судьбы, и предлагает всем, кто пожелает продлить подписку на продукты. Есть несколько вариантов.

Что делать пользователям из сельскохозяйственной отрасли?

Для пользователей «КУСП» мы предлагаем рассмотреть три способа продолжения целевого использования продуктов:
  1. Апгрейд до «1С:ERP Агропромышленный комплекс». Предлагается переход на отраслевую систему с расширенными, сравнительно со сворачиваемыми продуктами, возможностями.
  2. Обновление старой «1С:Комплексной автоматизации» до поддерживаемой версии 2.0, с дальнейшей привязкой к нему профильного модуля «Агропромышленный комплекс». Переход на новое ПО, при наличии действующей подписки, бесплатный. Модуль для привязки, в таком случае, предоставляется по льготной цене.
  3. Внедрение «1С:ERP», покупка и дальнейшая привязка отраслевого модуля «Агропромышленный комплекс». Этот вариант позволяет получить наиболее современную конфигурацию программного обеспечения, но одновременно является наиболее финансово затратным.

Что делать пользователям из сферы торговли алкоголем?

Здесь мы предлагаем воспользоваться одним из двух доступных алгоритмов действий:
  1. Бесплатная миграция на «1С:КА 2.0» или обновление до «1С:ERP» с доплатой. В обоих случаях необходимо дополнительно приобрести модуль «Реализация алкогольной продукции».
  2. Внедрение актуальной отраслевой системы «1С:Ликероводочный и винный завод». Преимущество этого пути – ПО является дальнейшим развитием системы «УПП» со структурой, почти аналогичной привычной «КА». Благодаря этому снижаются трудозатраты и время на освоение новой системы, и переход удастся осуществить с меньшими усилиями.
Оба варианта позволяют решить проблему прекращения поддержки используемой сейчас системы. Однако следует учитывать, что второй вариант менее привлекателен, поскольку предлагает временный выход из ситуации. Компания «1С» уже анонсировала, что с 2022 года собирается отказаться от продаж и поддержки линейки отраслевых решений на базе «1С:Управление производственным предприятием».