Проект-ИТ » Статьи » Как выбрать лучший режим работы в программе «1С:Предприятие 8»? Файловый или клиент-серверный.

Как выбрать лучший режим работы в программе «1С:Предприятие 8»? Файловый или клиент-серверный.

Вы замечали, насколько часты случаи, когда в ответственный период сдачи отчетов с 1С происходит сбой? Возможно, были ситуации, когда программа виснет или же на каждую операцию уходит много времени? Случалось такое, что после отключения электроснабжения пропадали не сохраненные документы? Давайте разберемся, как можно обеспечить эффективную и надежную работу программного обеспечения 1С.
В продукте «1С:Предприятие 8» предусмотрено использование таких режимов: файлового и клиент-серверного.

Файловый режим работы в 1С


Он подходит для единовременной работы троих человек. В этом случае гарантируется корректное и быстрое выполнение всех операций. Здесь есть ограничение на количество доступных для файлов – всего один. После запуска программы («1С:Предприятие 8») подается запрос к этому файлу посредством локальной сети. Предусматривается, что у каждого сотрудника, который работает с ним, установлена высокопроизводительная техника. Непосредственно на своих машинах работники выполняют все действия по поиску документов, по закрытию отчета или его формированию, другое.
Чтобы при работе не возникло неприятных сюрпризов, важно следить за базой данных. Программа «1С:Предприятие 8» предполагает пользователю выполнять запросы в рамках хранилища информации своего жесткого диска. В то же время при файловом режиме принцип формирования запросов немного другой:
  1. Часть документа их хранилища данных блокируется при обращении к источнику других пользователей.
  2. По сети клиенту может быть доступной только закрытый для использования объем данных.
  3. Действия по изменению производятся непосредственно на машине пользователя.
  4. После выполненных изменений, файл, с которым работали, направляется снова в место постоянного хранения.
  5. Документ открывается для пользования другим участникам, работающим в системе.
Следует иметь в виду, что в случае обработки больших объемов информации может снизиться скорость выполнения операций у всех сотрудников. Чтобы повысить эффективность, стабилизировать весь процесс, в данной схеме необходимо участие посредника. В его обязанности будет входить координация действий пользователей. Эта опция предусмотрена в режиме, называемом «клиент-серверным».

Клиент-серверный (с базой на основе SQL) 


В указанном типе предполагается участие специальной программы – «1С:Сервер». Она выполняет функцию запуска всей программы «1С:Предприятие» по типу клиент-сервер. Благодаря этому реализуется комплексная работа. Принцип действия такой: сначала запускается основная программа, которая работает с «1С:Сервер», а она с далее с документами всей имеющейся базы данных.
Разница в том, что в клиент-серверном варианте может быть предусмотрено большое количество разных файлов. На практике его работа реализуется так:
  1. Посредством «1С:Сервера» происходит распределение запросов к определенному файлу.
  2. Формируется очередь на выполнение запрашиваемых действий.
  3. Фиксируются внесенные изменения.
В этом режиме действия, затратные относительно потребления ресурсов, выполняются на сервере, где размещены все имеющиеся файлы базы. По этой причине, для качественной работы программы хватит всего одного мощного компьютера. Другие же подключенные к сети машины, выполняют функцию визуального отображения оболочки программы. Для этой функции подойдет и менее мощная техника.

Использование клиент-серверного режима дает возможность: 

  1. Повысить устойчивость системы по отношению к отказам при чрезмерной загруженности локальной сети, при отключении электроэнергии. Так, система обеспечивает создание резервных копий документов с периодичностью в 30 минут в процессе активности пользователя.
  2. Увеличить скорость работы системы, так как нет необходимости перемещать данные между компьютерами, подключенными в сеть.
  3. Защитить данные от несанкционированного использования сотрудниками, пользователями «1С:Предприятие 8». Копировать можно только отдельные части файлов. Чтобы произвести выгрузку, нужно иметь права администрирования.
  4. Минимизировать возможность порчи содержимого базы данных. Выполнение любых операций обеспечивает статичность документов, так как все материалы размещаются на одном компьютере.
На чем остановить свой выбор?

Файлового режим можно выбрать организациям, для которых характерен небольшой документооборот, где для организации работы достаточно использовать 2 – 3 сотрудника. Объем содержимого в базе в таком случае не должен быть больше 2 Гб.
Применение «1С:Сервер» актуально в случае соблюдения следующих условий:
  • объем всех файлов более 2 Гб;
  • число сотрудников свыше трех.
Таким образом, еще на этапе выбора режима программы, следует провести анализ нагрузки в своей организации.

Как установить клиент-серверный режим?

  1. Приобрести лицензионную ПО для Сервера «1С:Предприятие».
  2. Определить подходящую СУБД:
    • есть не требующие оплаты, но с ограничениями (PostgreSQL);
    • лицензированный вариант и доступ клиента MS SQL.
  3. Произвести настройку установленной базы под программу. Также должна быть учтена необходимость в сохранении резервных копий, планировании оптимизации.
  4. Выполнить установку и наладку «1С:Сервер», включая функцию администрирования.