» » Сотрудники Минкомсвязи усилят контролирующие действия при приобретении информационных технологий для госорганов

Сотрудники Минкомсвязи усилят контролирующие действия при приобретении информационных технологий для госорганов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации собирается ужесточить контроль над автоматизацией бизнес-процессов госорганов. Такие же действия планируются предпринять для госпредприятий и организаций с государственным участием.
Для реализации данного проекта составлен и подписан следующий документ «О мерах по обеспечению эффективности мероприятий по использованию ИКТ в деятельности госорганов».

Какие изменения произойдут в законах

Сотрудниками Министерства начнут внедрятся новые методические требования, регулирующие подбор необходимых к закупке товаров и услуг из сферы информационно-коммуникационных технологий. Также изменения коснуться обязательного утверждения в Министерстве планов закупок ИТ.
Данные нововведения будут приняты к исполнению структурами и предприятиями, находящихся в подчинении у государственных организациях. Для организаций, к которым такие нововведения относятся косвенно, предлагается применять новые правила, как пособие к проведению будущих закупок ИТ.

Порядок проведения закупок в настоящее время

На сегодняшний день существующие законы, предназначенные для внедрения информационно-коммуникационных технологий, соблюдаются формально. Как сообщает счетный комитет, большая часть крупных закупок в информационной сфере проводится до предварительного согласования с представителями Минкомсвязи. Нововведения и дополнения, вступившие в силу весной 2016 года, предоставили возможность государственным органам проводить согласование закупок ИТ не в полном объеме. Утвердив наиболее весомые закупки в сфере информатизации, они могли проводить остальные приобретения в течение года, при этом корректируя и подстраивая планы закупок ИТ в соответствии с собственной выгодой.

Какие еще проблемы решат новые правила

Бюджетные средства будут выделяться только под мероприятия информатизации, указанные в утвержденном плане, который согласован с Минкомсвязи. Любые самовольные решения не согласованные с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации оплачиваться не будут.
Также планируется пресечь практику, когда информационные системы переводились на баланс подведомственным учреждениям, не попадающим под контроль Минкомсвязи. В дальнейшем планируется помимо государственных министерств, ведомств и подведомственных организаций, контролировать закупки ИТ в компаниях с государственным участием.