» » Компания «1С» окончательно закрепила разделение платформенных лицензий на ПРОФ и КОРП

Компания «1С» окончательно закрепила разделение платформенных лицензий на ПРОФ и КОРП

Произошли изменения в правилах лицензирования продуктов компании «1С». Клиентская лицензия 1С получила обновления, которые являются обязательными к применению всеми пользователями (уже купившими ключи активации и для тех, кто только собирается выполнить их приобретение).

Чего коснутся изменения

Лицензия 1С до введения обновлений разделялась на уровни ПРОФ и КОРП формально, теперь же данное разделение установится окончательно. Каждая «простая» лицензия перейдет на уровень ПРОФ и получит ограничения по количеству доступных подключений и допустимого количества процессорных ядер. Для лицензии уровня КОРП изменения не запланированы.
Распределение продуктов компании «1С» на профессиональный и корпоративный уровни актуально для следующих версий программы 8.3.12.1852, 8.3.13.1791 и 8.3.14.1592.
Для лицензии ПРОФ вводятся следующие ограничения:
  • количество одновременно работающих пользователей не должно превышать 500 сеансов;
  • запрещено одновременное использование более 12 ядер процессоров.
Для более серьезных требований клиента предназначен уровень лицензии КОРП.
При этом собственно к программным продуктам редакций ПРОФ и КОРП это не относится. Реформированию подвергнутся клиентские и серверные лицензии.

Почему потребовалось внедрение обновлений лицензирования

До введения данных обновлений продукты компании «1С» с лицензией ПРОФ имели такой же набор функций, как и продукты с лицензией КОРП. Пользователи могли использовать профессиональную версию и при этом пользоваться всеми возможностями корпоративной лицензии.
При этом стоимость лицензий ПРОФ и КОРП различаются кардинально. Корпоративная версия продукта обходится потребителю значительно дороже. Также для ее активации потребуется приобретение РКЛ (расширенной версии корпоративной лицензии). Такая необходимость добавляет 15% к цене КОРП. 

Вопрос решился

Большинство корпоративных клиентов, использующих программу 1С:Предприятие 8 КОРП в полном объеме, разделение клиентской лицензии «1С» на уровни ПРОФ и КОРП воспринимали неопределенно. Вопрос о полном разделении данных направлений лицензирования разрешился в феврале 2019 года. Были опубликованы планы технической реализации данного обновления.

Основные функции корпоративной лицензии 

Компания «1С» предлагает две группы функций для использования на этом уровне:
  1. Использование системы внутреннего чата.
  2. Полный ассортимент функций по настройке и администрированию продукта:
  • фоновое изменение конфигурационных особенностей базы данных;
  • расширенная работа с рабочим сервером;
  • изменение нагрузки для кластера;
  • доступ к внешнему контролю над сеансами;
  • использование профилей безопасности и механизмов контроля над используемыми ресурсами;
  • работа с тонким клиентом при помощи ресурсов, расположенных на сервере;
  • применение http для публикаций данных тонкого клиента.
Также корпоративные пользователи обеспечиваются специальным видом технической поддержки, который покрывает все возможные вопросы и требования клиентов.

Бесплатное получение ограниченных возможностей КОРП 

Необходимо знать, что пользователи, которые купили ключи лицензионного продукта ПРОФ до 11февраля 2019 года и используют программу 1С:Предприятие 8 ПРОФ, превышая установленные пределы (500 сеансов и/или 12 ядер процессора), могут произвести бесплатное обновление продукта. Такие действия помогут снять данные ограничения. Чтобы получить полный комплект возможностей лицензии КОРП, таким клиентам потребуется выполнить полный переход на данную версию.

Основные моменты перехода

Порядок перехода настроен следующим образом:
  • стоимость продления лицензионных прав не изменится;
  • чтобы обновить лицензионный доступ, необходимо оформить 1С:ИТС;
  • обновление программных и аппаратных лицензий различается, аппаратные ключи требуют обязательную регистрацию в личном кабинете;
  • время перехода определено периодом с 25.02.2019 по 09.09.2019 года. Для пользователей, которые не успеют вложиться в данные сроки, будут применены выше перечисленные ограничения.
Дополнительные нововведения 

Сотрудники компании «1С» предлагают дополнительные нововведения, которые помогут пользователям в последующем использовании представленных продуктов 1С:Предприятие 8.
Появились изменения в прейскуранте предлагаемых продуктов. В прайс-лист добавлены лицензионные продукты, имеющие маркировку ПРОФ в своем названии. Данные дополнения заменят устаревшие аппаратные лицензии.
Вторым дополнением выступает способ привязки лицензионного ключа к аппаратному ключу защиты, применяемого в сетке клиента. Данное дополнение позволяет безболезненно заменять компьютеры, входящие в состав локальной сети предприятия, не применяя дополнительного изменения настроек. Такая возможность достигнута благодаря использованию серийного номера аппаратного ключа защиты.